设为首页 加入收藏
 
 
通知公告 更多 >>
 
 
 
站内搜索
 
 
 
友情链接
 
 
 
您的位置:首页 >> 交大统战
 
《交大统战》2002年第5期
点击量:1132     日期:2012-06-29

【交大统战第14期 (总第14期)2002年11月5日】

——各民主党派省委换届结束 我校多名人士入选新一届委员会

今年6月份,各民主党派省委相继召开了代表大会,选举产生了新一届领导班子,顺利完成了新老交替,我校有25名民主党派人士入选各自党派的新一届省委委员会。
其中,高建民当选为民革省委第九届委员会副主任委员,王孙安当选为常委,任九泉当选为委员。
王尚锦当选为民盟省委第九届委员会副主任委员,蒋庄德当选为常委,卢秉恒、张树林、李香菊、苏秦当选为委员。
李峰当选为民建省委第六届委员会常委,吴平魁、赵新汉当选为委员。
丰镇平当选为民进省委第九届委员会常委。
王世臣当选为农工党省委第四届委员会名誉主任委员,朱本章当选为副主任委员,王一理、孙秀珍、徐仓宝当选为委员。
侯义斌、刘斌当选为九三学社省委第十届委员会副主任委员,陈宜亨当选为常委,马西、沈永锡、赵晏、郝民安、诸文俊当选为委员。
另外,致公党西安市委于2001年12月召开了第三次代表大会,选举产生了第三届委员会。王元当选为主任委员,苗永淼、徐忠当选为名誉主任委员。

——田宏、王治伦等参加省高校侨联工作会议

10月28日至29日,陕西省教育工委、陕西省侨联在西北建筑科技大学召开了陕西省高校侨联工作会议。我校党委统战部副部长田宏、校侨联主席王治伦参加了会议。
王治伦代表我校侨联在大会上作了题为《紧密围绕把我校办成世界知名高水平大学的重点,以"三个代表"重要思想为指导,积极开展侨联工作》的重点发言。田宏在分组会议上介绍了我校合并以来侨务工作的新进展。他们的发言引起了与会同志的高度重视。
陕西省教工委副书记邓文龙,陕西省侨联党组书记郑良驹分别在开幕式和闭幕式上作了重要讲话。

——第一医院举办统战工作培训讲座活动

为了迎接党的十六大召开,10月23日,第一医院党委举办了院内各民主党派基层支部委员和骨干分子参加的统战工作培训讲座。
校党委统战部付勇部长传达了全国统战工作会议精神,主讲了统一战线的重要地位和作用、统一战线基本理论、坚持和完善共产党领导的多党合作制度、统一战线各主要领域的工作、党同党外人士的合作共事、加强党对统一战线工作的领导等六个方面的内容。校党委统战部田宏副部长简要总结了合校以来学校统战工作的基本情况,并结合我校统战工作实际,就高校民主党派基层组织在参政议政和在校、院工作中的重要作用以及如何发挥重要作用,谈了几点意见和认识。
大家认为,通过培训,对统战工作有了更深刻的理解,认识上有了很大的提高,更有利于今后民主党派开展好工作,并希望经常举办此类活动。同时,民主党派就医院工作提出了宝贵的意见和建议。 
 (第一医院党办)

——我校朱长纯教授被评为陕西省十大发明人

我校民革总支主委、电信学院朱长纯教授被陕西省知识产权局、陕西省人事厅领导的评议组评为陕西省十大发明人。朱长纯教授长期从事微电子学专业的教学工作,并且一直在场致发射与真空微电子学、半导体光电子以及纳米材料及其电子器件等学科领域潜心研究,朱教授在承担"碳纳米管电子输运及场发射应用关键技术的研究"等多项国家自然科学基金、十五"863重点项目"超高亮度全色碳纳米管FED制作的关键技术"、 两项教育部行动计划项目"MEMS智能控制系统"和"海量信息技术",省"十五"科技攻关重点项目"仪表用碳纳米管场发射平板显示器的研制"的过程中,除获得多项国家、省部级科技发明奖、2000香港国际发明博览会银奖等奖励外,并且申请了11项国家专利。朱教授在科学研究中一直注重自主知识产权的开发和保护,今年作为陕西省十大发明人之一在2002年陕西省企事业单位专利工作会议上受到表彰。

——张海波参加中央社院理论研究班学习

张海波同志是我校电子与信息工程学院副院长,电子科学与技术系教授、博士生导师,无党派人士。
经校党委统战部推荐,10月10日至24日,他赴北京参加了中央统战部委托中央社院举办的第四期无党派人士理论研究班学习。

——周荣莲、王琪琨参加省民革基层骨干培训班学习

11月4日至9日,民革陕西省委和陕西社会主义学院联合举办陕西民革基层骨干培训班。我校民革成员周荣莲、王琪琨参加了学习。

——杨燕荣、贾敬参加省民建骨干培训班学习

9月23日至28日,民建陕西省委举办了民建骨干培训班。我校民建成员杨燕荣、贾敬参加了学习。

——朱本章、徐仓宝参加农工党十三次全国代表大会

农工党陕西省委副主委、西安市政协常委、农工党西安交大总支常务副主委、第一医院内分泌科教授朱本章,省政协委员、农工党陕西省委员会委员、医学院教授、博士生导师徐仓宝将赴北京参加于12月1日至9日在北京召开的中国农工民主党第十三次全国代表大会。

——统战工作信息管理系统顺利通过专家验收

11月4日,统战部政务管理信息化系统工程圆满结束,并顺利通过了专家验收。
此次进行的政务管理信息化开始于今年年初,是学校政务管理信息化系统的二期工程。在建设工作中,统战部更新了网页,建立了"西安交通大学统战工作信息管理系统",添置了新的软、硬件设施,基本完成了各项预期任务。
现在,统战部拥有了党外知识分子数据库,网络功能得到了强化和完善;可以利用计算机进行文件及档案资料管理、信息发布;可以在网络上进行统战系统各类信息的查询、统计,完成分析与报送;而且,系统具有较强的在线事务处理能力,统战部负责人可以通过网络及时处理有关事务,基本实现了办公自动化。

——第一医院党委向民主党派通报学院情况

10月15日,第一医院召开民主党派负责人会议,院党委书记、院长李旭向全院民主党派基层组织负责人和骨干分子传达了学校关于宣传、学习、贯彻十六大的文件精神,通报了医院的发展情况和建设形势。同时,认真听取了民主党派成员对医院、科室发展建设的意见和建议。 
(第一医院党办)

——统战部组织民主党派侨联负责人赴三原参观考察

9月27日,校党委统战部组织学校各民主党派及侨联基层组织负责人10余人赴陕西宴友思股份有限公司参观考察。
该公司地处历史文化名城三原县,是1996年12月经陕西省人民政府批准成立的。他们的"宴友思"系列产品被中国质量管理协会认定为"全国用户满意产品",被陕西省消费者协会确定为"放心食品"。到2000年底,企业固定资产2.6亿元,净资产1.3亿元,销售收入达到5.06亿元,上缴税收2445万元,实现利润2775万元。
宴友思股份公司肉制品厂陈友平厂长介绍了公司的生产情况,他诚恳地说,通过近几年的发展,他们切实认识到科学技术是第一生产力,公司强盛离不开广大科技工作者的支持,他希望能得到西安交大的大力协助。各民主党派及侨联负责人表示,要结合实际,搞好本职工作,为地方经济建设做出贡献。

——以江泽民为核心的第三代领导集体关于统一战线的重要论述

(1)在统一战线的地位作用方面,强调巩固和发展爱国统一战线是我们党一项事关全局的长远战略方针,是我国政治上的一大优势,也是建设有中国特色社会主义的一大法宝。爱国统一战线是实现广泛团结、凝聚人心、完成新时期总任务的基本保证,是多党合作、参政议政、发扬社会主义民主的有效形式,是协调关系、化解矛盾、维护社会稳定的积极力量,是体察民情、反映民意、密切党同群众联系的重要渠道,是安排人事、合作共事、加强国家政权建设的必要途径,是联络友谊、沟通感情、促进"一国两制"、和平统一的桥梁纽带。爱国统一战线的任务是:高举爱国主义、社会主义旗帜,团结一切可以团结的力量,调动一切积极因素,同心同德,群策群力,为巩固和发展安定团结的政治局面服务,为推进社会主义现代化建设和改革开放服务,为健全社会主义民主和法制服务,为促进"一国两制"、和平统一祖国服务。
   (2)在统一战线的本质方面,提出新时期统一战线的本质就在于大团结、大联合。只要有利于建设四化、统一祖国、振兴中华,只要有利于民族团结、社会进步、人民幸福,只要有利于挫败国内外敌对势力的渗透、颠覆与和平演变,不论哪一个阶级、阶层,哪一个党派、集团,哪一个人,我们都要团结。爱国主义具有强大的感召力和凝聚力,爱国与否是最大的政治分野。对台湾同胞、港澳同胞和国外侨胞,应当求爱国和祖国统一之同,存社会制度、意识形态和生活方式之异,只要是爱国,赞成祖国统一,即使不赞成社会主义制度的也要积极争取团结。
   (3)在多党合作方面,指出没有中国共产党领导的多党合作,就不可能最大限度地把全民族一切爱国的、进步的力量团结和调动起来,去实现我们共同的奋斗目标。中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是我国的一项基本政治制度,是有中国特色社会主义民主政治的重要组成部分。中国的政局要稳定,就必须稳定多党合作这个格局。各民主党派是参政党,不是在野党,更不是反对党。党同各民主党派必须遵循的共同原则是,坚持以邓小平理论为指导,坚持社会主义初级阶段的基本路线和纲领,坚持中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,坚持"长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共"的方针。搞好政治交接,是支持民主党派加强自身建设的首要任务。
   (4)在民族方面,强调民族、宗教无小事。在社会主义时期,民族特点和民族差异将长期存在,我们既不能忽视民族特点和民族差异,也不能人为地扩大民族差异。加强民族团结、促进各民族共同发展和共同繁荣,是社会主义初级阶段民族工作的行动纲领。必须牢固树立汉族离不开少数民族,少数民族离不开汉族,各少数民族之间也相互离不开的思想。各族人民要始终心连心,同呼吸,共命运。民族区域自治制度是我国的一项基本政治制度,它完全符合我国国情与各民族根本利益,要始终不渝地坚持并不断加以完善。加快少数民族和民族地区经济文化等各项事业的发展,是党的民族政策的基本出发点和归宿,也是新时期做好民族工作、增强民族团结的核心问题。民族干部是我们党做好民族工作的骨干力量,又是衡量一个民族发展水平的重要标志,要努力培养一支高素质的少数民族干部队伍。要坚持维护法律尊严、维护人民利益、维护祖国统一、维护民族团结的原则,最大限度地孤立和依法打击极少数民族分裂主义分子,防范和抵制国外敌对势力的渗透破坏。
   (5)在宗教方面,指出要全面正确地贯彻执行党的宗教政策,尊重和保护公民信仰自由的权利,坚决反对和纠正任何歧视信教或不信教群众的行为。要依法加强对宗教事务的管理,坚持独立自主自办教会,坚持政教分离的原则,无论哪一种宗教都没有超越国家宪法和法律的特权,都不允许干预行政、司法、教育等国家职能的实施,不允许恢复已被废除的宗教特权和封建压迫剥削制度。要积极引导宗教与社会主义社会相适应,宗教信徒要在政治上热爱祖国、拥护社会主义制度和共产党的领导,同时改革不适应社会主义社会的宗教制度和神学思想,利用宗教教义、宗教教规和宗教道德中的某些积极因素为社会服务。处理同宗教界朋友之间关系的原则是政治上团结合作,信仰上互相尊重。
   (6)在非公有制经济方面,明确指出公有制为主体、多种所有制经济共同发展,是我国社会主义初级阶段的一项基本经济制度,非公有制经济是我国社会主义市场经济的重要组成部分。非公有制经济代表人士是新时期统一战线的重要对象。工商联既是爱国统一战线组织,又是中国民间商会,要在党的领导下,配合政府对非公有制经济代表人士进行团结、帮助、引导、教育,帮助他们树立爱国、敬业、守法的思想和行为准则。要坚持"发扬中华民族传统美德,促进共同富裕"的方针,推动光彩事业深入发展。
   (7)在知识分子方面,指出知识分子是先进生产力的重要开拓者和知识的传播者,在社会主义现代化建设中发挥着不可替代的重要作用。做好知识分子工作是全党的一项重要任务,加强党同知识分子的联系,是做好知识分子工作的关键。要充分发挥知识分子的作用,创造人尽其才、才尽其用的社会环境,不断改善他们的工作和生活条件,充分调动他们的积极性和创造性。要引导知识分子大力弘扬爱国主义精神、求实创新精神、拚搏奉献精神和团结协作精神,在科教兴国的伟大事业中实现自己的理想和社会价值。
   (8)在人民政协方面,指出人民政协是具有中国特色社会主义政治体制的重要组成部分,是我国基本政治制度的一种体现,是推进社会主义民主政治建设的一大创造、一大特色、一大优势。团结和民主是人民政协的两大主题,这两大主题应继续贯穿于人民政协的全部工作中。人民政协不是国家权力机关,也不是行政管理机构,主要职能是政治协商、民主监督、参政议政。了解和反映社情民意是政协履行职能的重要基础和关键环节。围绕党和国家的中心任务开展工作,是人民政协履行职能必须遵循的原则。政协工作要做到尽职不越位,帮忙不添乱,切实不表面。
   (9)在祖国统一方面,提出实现祖国完全统一,是全世界所有热爱祖国的中华儿女的共同心愿。要坚持"一国两制"、"港人治港"、"澳人治澳"高度自治的方针,保持香港、澳门的长期稳定、繁荣和发展,为最终解决台湾问题发挥示范作用。坚持一个中国的原则,是实现和平统一的基础和前提,任何制造"台湾独立"的言论和行动,都应坚决反对。我们主张"一国两制"、和平统一,但绝不承诺放弃使用武力,这决不是针对台湾同胞,而是针对外国势力干涉中国统一和搞"台湾独立"图谋的。进行海峡两岸的和平统一谈判,可以吸收两岸各党派、团体有代表性的人士参加。要尽快实现两岸"三通",大力发展双方经济交流与合作,共同继承和发扬中华文化的优秀传统。祖国统一不能无限期地拖延。做好侨务工作,对于加快改革开放和现代化建设,促进和平统一祖国,具有重要的作用。
   (10)在加强党对统战工作的领导方面,指出在社会主义时期,坚持党的领导,仍然是统一战线的核心问题。统战工作是党的政治工作和群众工作的重要组成部分,它贯穿到党的工作的各个方面,必须全党同志一致努力,才能做好。要把有没有统战观念,懂不懂统战政策,会不会做统战工作,作为衡量主要领导干部政治素养、工作水平的一个重要标准。各级党政主要领导同志要带头做统战工作,参加统一战线的重要活动,模范地执行党的统战政策,广交深交党外朋友。要大力加强统一战线宣传工作,扩大统一战线在国内外的影响。统战部作为党委主管统战工作的专门机构,要善于抓大事,抓大的方针政策,当好党委的助手和参谋。 ----摘自人民网

 
联系我们 | 办公地点:教学主楼1902 | 电话:(029) 82668251 82663977 | 信箱 | 管理入口 | 您是第607640位访客
版权所有:西安交通大学 站点设计:网络信息中心 陕ICP备010007